본 포스팅은 프로바이오틱스 제품에 주원료로 사용될 수 있는 기능성 원재료인 락토바실러스 가세리(Lactobacillus gasseri)에 대해 소개한다. 식약처에 등록된 정보를 바탕으로 간단한 배경지식과 함께 효능, 복용법, 부작용 및 주의사항에 대해 다루어 보았다.
기능성 원재료 락토바실러스 가세리 특징 리뷰
Lactobacillus gasseri를 한글로 읽은 락토바실러스 가세리는 락토바실러스 속의 한 종에 속하는 유산균이다. 약어로 L. gasseri라고 칭하기도 한다. 락토바실러스속에 속하기 때문에 그람양성균에 속하고, 젖산을 생성하는 젖산균이다. 보통 인간 여성의 몸에서 공생하는 균으로, 락토실린(Lactocillin)이라고 하는 항생 작용 물질을 생성하는 것으로 알려져 있다. 복용법, 효능, 부작용 등의 정보들은 아래에 따로 정리해보았다.
락토바실러스 가세리의 복용법 (먹는법)은 어떻게 되나요?
흰노란색 분말 성상을 띄고 있는 원재료이다. 보통 경질캡슐에 담겨 유산균(프로바이오틱스) 제품의 주원료로 사용된다. 섭취 방법과 함량은 해당 건강기능식품의 지시를 따르면 되겠다. 유산균의 구체적인 복용 시기는 아래를 참고하시길 바란다.
락토바실러스 가세리의 효능(효과)에는 무엇이 있을까요?
유산균 증식 및 유해균 억제・배변활동 원활・장 건강에 도움을 줄 수 있다.락토바실러스 가세리의 부작용 및 주의사항은?
유산균 제품은 사람에 따라 효과와 부작용의 편차가 심한 편에 속한다. 유산균의 이상반응에는 소화불량, 복부팽만, 복통 등이 있다. 그래서 섭취 초기에는 몸에서 나타나는 이상반응을 유심히 살필 필요가 있다.
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본 포스팅은 원고료와 제품 협찬 없이,
정보 제공을 위해 작성되었습니다.
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